學院簡介 學院架構 現任領導 院長的話 學院新聞 相關連結 特別通告
2016年課程與活動 2015年課程與活動 昔日活動 出版刊物
中國歷史文化研究中心 漢語教學研究中心
主頁 > 關於我們
學院簡介
成立背景
隨著中國的綜合國力不斷增強,中國在國際事務上的影響力日漸提高,漢語的重要性亦逐步提升,學習漢語在不少國家已形成一股熱潮,有些人因為對中國語言和文化感興趣,有些則視漢語為一項謀生的技能。為了創造比較優良的學習條件,為各國漢語學習者提供方便,中國政府通過國家漢語國際推廣領導小組辦公室(漢辦)與各國的著名學府及專業機構合作,在有需求的地區,合作建設以開展漢語教學、推廣中國文化為主要活動內容的「孔子學院」,並在北京設立「孔子學院總部」,集中管理世界的孔子學院,提供與日俱增的支援和服務。2005年,首間孔子學院成立,到了2015年年底,全球已建立超過500所孔子學院,分佈於134個國家。

香港孔子學院由漢辦授權予香港理工大學(理大)承辦,於2006年正式開幕,成為中國境內唯一一所與外國孔子學院同類的孔子學院,也是香港唯一的一所孔子學院。在香港獨特的歷史背景和社會狀況下,香港孔子學院致力為本地居民提供學習漢語與中國歷史和傳統文化的機會。

2013年,漢辦與理大達成新的協議,把香港孔子學院納入為理大單位,並從2014年開始置於理大人文學院之下。
宗旨
立足香港,面向國際,推廣漢語應用,弘揚中國文化,支持國家文化建設,促進國際漢學研究。
目的及願景
支持國家「發展中國與外國的友好關係,促進世界多元文化發展」的文化建設努力,為不同國籍、種族、性別、年齡、行業人士提供學習漢語,認識中國國情及歷史文化、風俗、社會潮流的機會,讓中國文化更為世界所認識,當代中國情況更為世界所瞭解。

結合香港的獨特歷史背景和社會情況,為本地學生及社會人士增加其對中國歷史與傳統文化以及當代發展之認識與理解。

利用香港華洋薈萃的人才優勢,在中國研究的學術及教學上溝通中外,拓展國際漢學研究,作為世界青年漢學家的研修基地。
關於我們