Distinguished Lecture on Chinese Culture and Religion(3)

(简体) 问礼,问道或问仙?-汉代孔子见老子画像试探
(简体) 邢义田教授
Distinguished Lecture on Chinese Culture and Religion(3)

Photo Album :

Abstract :

(简体) 过去有不少学者认为自汉武帝罢绌百家以后,孔子地位上升,达于独尊,汉代以降的中国也被称为儒教中国。这样的结论主要是依据传世和出土文献而来,没注意到非文字的图像数据。图像数据是另一扇可通达古人内心世界的窗。如果留意装饰汉墓的壁画和石刻画像,可以发现汉世儒生和地方官员的内心世界和文献中所呈现的不仅有异,更见复杂,甚至有至今难解的部分。本演讲旨在结合文献与图像,透过分析七十余幅孔子见老子画像,一窥汉儒和地方官员内心世界的某些侧面,探问:孔子见老子是问礼, 问道或问仙?

Biography :

(简体)

邢义田,美国夏威夷大学历史学博士,当选2010年中央研究院院士,现任香港理工大学中国文化学系访问讲座教授、台湾中央研究院通信研究员、国立台湾大学历史研究所兼任教授等。曾任国立清华大学历史研究所兼任教授、国立政治大学历史系副教授及香港城市大学中国文化中心客座讲座教授等,亦曾担任多间大学的访问学者,包括美国夏威夷大学历史系、日本京都大学人文科学研究所及美国哈佛大学燕京学社等等。主要研究秦汉史,著作丰富,包括《秦汉史论稿》等12本专书、90篇期刊论文、专书论文33篇、学术书评25篇、主编及翻译书刊论文等。曾获得多项学术殊荣,例如教育部学术奖(1988)、国科会优等研究奖 (1994)、国科会杰出研究奖 (2002-2005)等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *