Specialist Lecture (2)-个人的存在与拯救— 高行健小說論

(简体) 庄园博士
Specialist Lecture (2)-个人的存在与拯救— 高行健小說論

Photo Album :

Abstract :

(简体) 高行健小说的现代性追求可概括为—“个人的存在与拯救”。如果说鲁迅的《狂人日记》发现中国文化“吃人”的本质,那么高行健的小说则讲述“个人”被中国文化遮蔽的现实。这两位文学家都因为个人现代意识的觉醒,看见了中国生存的疯狂与荒诞。一个在20世纪初,一个在20世纪末,都将批判的锋芒指向了中国文化的集体主义之恶,揭露“非人”的生存现实。他们彼此的呐喊形成呼应与回响,带给我们深切的震动。此演讲运用当代文艺思潮中的现代主义理论方法,对高行健小说的现代性追求进行论述,重点有三个:1、个人的存在:荒诞;2、女性的意识:疯癫;3、个人的拯救:逃亡。

 

Biography :

(简体) 庄园,汕头大学台港及海外华文文学研究中心副研究员,《华文文学》常务副主编,澳门大学哲学博士。主要研究方向为华文文学、女性文学、影视文化等,出版专著四部——《个人的存在与拯救——高行健小说论》、《女性主义专题研究》、《重构女性话语》、《文化名人面对面》;编着两部——《女作家严歌苓研究》、《文化的华文文学——华文文学方法论争鸣集》。2010年1月出任《华文文学》副主编,《华文文学》现已成为全国中文核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊、中国人文社会科学期刊A刊扩展期刊。