Distinguished Lecture (1) 絲綢之路的墓室壁畫

(简体) 丝绸之路的墓室壁画
Prof. Wang Xi Yang
Distinguished Lecture (1) 絲綢之路的墓室壁畫

Photo Album :

Abstract :

(简体) 丝绸之路是一条举世闻名的艺术长廊,以往人们耳熟能详的是地面上的石窟艺术成就,而对埋藏于地下的墓室壁画艺术成就不甚了解。在世界艺术发展史上,中国墓室壁画体量巨大,文脉绵绵而沿革有序。本次讲座以中国境内丝绸之路的墓室壁画遗存为主要对象,同时涉及与埃及、中美洲墓室壁画的相关比较,全面描述墓室壁画的艺术成就。

Biography :

(简体) 汪小洋,东南大学首席教授,博士生导师,研究方向为艺术学理论与中国传统文化。为多卷本《中国宗教美术史》,2017年国家社会科学基金重大项目首席专家。著作包括《中国墓室壁画史论》、《中国丝绸之路上的墓室壁画》、《汉墓壁画的信仰体系与图像表现》等。《中国丝绸之路墓室壁画》7卷本更获得第十五届江苏省哲学社会科学优秀成果奖三等奖、2017年苏版好书及2018年南京市图书馆陶风图书优秀奖。另外,汪教授亦获奖无数,分别在2014年及2016年获得《汉墓壁画的宗教信仰与图像表现》(专著),江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖及中国墓室壁画研究(系列论文),江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。