Distinguished Lecture (4) 安祿山之亂與佛教

(简体) 安禄山之乱与佛教
Speaker: Prof. Jinhau Chen
Distinguished Lecture (4) 安祿山之亂與佛教

Photo Album :

Abstract :

(简体)

佛教彰显出的全球化企图与其蕴含的商业精神,使得武周时期的唐帝国完成了“史上最成功的佛教全球化努力”。武周时期在佛教文化秩序上的建构、对中亚南亚地区人才的虹吸、建立起的庞大国际商业贸易网络,对唐周帝国的维持与扩张居功厥伟。但武则天逊位后,玄宗迅速摒弃了武周遗产,由绥靖周边、发展商业文化政策转变为攻伐“夷狄”、复辟农耕文明、减少与中亚诸国贸易往来的孤立主义政策。而由此转变带来的财政锐减、对中亚的疏于经营,终于导致了751年唐军在怛罗斯的惨败,成为“安史之乱”的蒿矢。

對於唐帝國而言,由武則天時期到玄宗時期的轉變即是唐帝國由興轉衰的表征。武周時期以佛教為支撐的帝國體系在玄宗時期被清洗,體現的正是傳統國家意識形態與農耕文明對佛教和商業文明的顛覆。而充滿商業色彩的都市佛教衰敗與以農耕文明為基礎的禪宗興起的內在邏輯也只有在這一背景下才能夠被充分認識。

Biography :

(简体)

陳金華, 加拿大英屬哥倫比亞大學教授、《國際佛教研究協會學刊》編委, 五山台國際研究院第一副院長。曾擔任加拿大國立東亞佛教講座教授多年,並曾任職弗吉尼亞大學、斯坦福大學和東京大學等。英文專著有 Making and Remaking History (1999) 、Monks and Monarchs, Kinship and Kingship (2002) 、Philosopher, Practitioner, Politician (2007) 、Legend and Legitimation (2009)、Crossfire (2010) 等。發表期刊論文與論文集專章70余篇;合編論文集七部。曾獲日本學術振興會、 德國洪堡基金會、美國人文研究中心等重要研究基金。目前領導一項旨在重新建構東亞宗教重要面向的跨學科多年度國際合作項目,由加拿大政府資助並得到國際上諸多名校和基金會的支持。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *