Distinguished Lectures (8) 朱子《太极解义》的哲学建构

(简体) 陈来教授
Distinguished Lectures (8) 朱子《太极解义》的哲学建构

Photo Album :

Abstract :

(简体) 朱子的《太极解义》是他的太极本体论和太极本源论的建构之始,这一建构不仅把周敦颐的《太极图说》正式作为哲学建构的主要依据和资源,开发了《太极图说》的本体论和宇宙论意义,把太极动静阴阳论引向了理气哲学的开展;而且谋求太极与人极的对应,太极与人性的一致,更以“全体太极”为成圣成贤的新的内涵,从而形成了以太极为中心、集理气、性情、道器、体用为一体的一套哲学体系。这不仅使他自己在其后期思想发展中以此为基础实现了更为宏大的发展,也使得北宋以来的道学,在理论上和体系上更加完整和完善。

Biography :

(简体) 陈来,清华大学校学术委员会副主任,清华大学文科资深教授。现任清华大学国学研究院院长,清华大学哲学系教授,著名哲学史家,也是当代有影响的哲学家、思想家。现任全国政协委员、中央文史馆馆员、国务院学位委员会委员、教育部社会科学委员会委员,全国中国哲学史学会会长、中国孔子基金会理事长、国际儒学联合会副理事长、中国朱子学会名誉会长、中华朱子研究会会长、冯友兰研究会会长,兼任复旦大学讲座教授、山东大学讲座教授,以及北京大学、武汉大学、浙江大学等多所大学兼职教授。