Distinguished Lectures on Chinese Culture and Religion(2)

(简体) 红楼梦的三维阅读
(简体) 刘再复教授
Distinguished Lectures on Chinese Culture and Religion(2)

Photo Album :

Abstract :

(简体)

《红楼梦》,中国文学经典,为后世学者所推祟,甚至衍生出研究《红楼梦》一书的「红学」。「三维」,一般指由长、阔、高三个维度所构成的空间,而本次讲座的「三维」则是指文学丶历史丶哲学三个层面。在物体学层面,有了三维,才能构成立体的概念,而使用「三维」解析作品,则能更全面地解读作品的面貌。讲者将从文学丶历史丶哲学三个视角出发,阐释《红楼梦》的精神内涵和审美形式,开辟一条阅读《红楼梦》的蹊径。讲者曾出版过五部阅读《红楼梦》的论著,此次将带来旧作以外的崭新领悟,内容精彩,不容错过!

Biography :

(简体)

刘再复教授,福建人,一九六三年毕业于厦门大学中文系。曾担任中国社会科学院文学研究所所长兼学术委员会主任、《文学评论》主编、中国作家协会理事等要职。1989年移居美国,在美国芝加哥大学、科罗拉多大学、瑞典斯德哥尔摩大学、加拿大卑诗大学担任客座教授和访问学者。现任美国科羅拉多大学客座研究员、香港城市大学中国文化中心名誉教授、香港科技大学人文学院客席教授、台湾国立中央大学及东海大学客座教授等。八十年代推出文学理论著作《性格组合论》,斐声于文坛。其他代表著作有:《红楼哲学笔记》、《红楼人三十种解读》、《共悟红楼——关于《红楼梦》的长篇对话录》、《红楼梦悟(增订本)》及学术著作、散文诗集等作品五十余部。大多作品被翻译成英、日、韩、法、德等多种文字。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *