Seminars on Chinese History and Culture for Postgraduate Students in Hong Kong, Macau an the Pearl River Delta (4)

(简体) 当代美德伦理:古代儒家的贡献
(简体) 黄勇教授
Seminars on Chinese History and Culture for Postgraduate Students in Hong Kong, Macau an the Pearl River Delta (4)

Abstract :

(简体)

随着美德伦理学最近几十年在西方世界的重大复兴,大家开始看到在近代西方哲学史上占统治地位的道义论和功用论所存在的一些缺陷,同时也看到被这两种伦理学看作是属于古人伦理学的美德伦理学在当代人类生活中实际上可以发挥非常重要的作用。在这样一个背景下,许多研究非西方哲学传统的学者也纷纷试图在他们所熟悉的哲学传统中发现美德伦理的踪迹。在这方面最为突出的是儒学研究。与以前港台新儒家往往用康德主义伦理学解释儒家伦理不同,现在有更多的学者认为儒家伦理本质上是一种美德伦理。无论是在中文世界还是在英文世界,这方面的研究文章甚至著作都不胜枚举。笔者在最近十几年中的一个主要研究也是儒家和美德伦理的问题。但与大多数学者试图论这儒家具有西方美德伦理的主要特征因此是一种美德伦理不同,本讲关心的是,不管古代儒家思想是不是一种美德伦理,它对当代美德伦理的发展能够作出什么样的独特贡献,这包括如何帮助美德伦理回应来自各方面、特别是康德主义伦理学的批评,如何帮助美德伦理处理其自身存在的一些理论问题,和如何帮助美德伦理对当代的伦理学及其相邻学科做出贡献。

Biography :

(简体)

黄勇,复旦大学哲学博士,哈佛大学神学博士。现任香港中文大学哲学系教授,兼任美国宗教学会儒学传统组共同主任,曾任美国宾州库兹城大学哲学系教授,哥伦比亚大学宋明儒学讨论班共同主任,北美中国哲学家协会主席。创办并主编英文学术刊物 Dao: A Journal of Comparative Philosophy 和学术丛书 Dao Companions to Chinese Philosophy,均由世界著名出版社 Springer 出版。主要研究领域为政治哲学,伦理学,宗教哲学,中国哲学和中西比较哲学。除在有关学术刊物和文集中发表中英文学术论文各七十余篇外,出版英文专著Religious Goodness and Political Rightness: Beyond the Liberal-Communitarian Debate (Harvard Theological Studies 49), Confucius: A Guide for the Perplexed (Bloomsbury) 和Why Be Moral: Learning from the Neo-Confucian Cheng Brothers (SUNY)以及中文著作《全球化时代的伦理》,《全球化时代的宗教》和《全球化时代的政治》(台湾大学出版中心), 编辑 Rorty, Pragmatism, and Confucianism (SUNY) 和Moral Relativism and Chinese Philosophy: David Wong and His Critics (SUNY Press),目前正完成两本英文书稿Ethics of Difference: Learning from the Daoist ZhuangziKnowing-to: Wang Yangming’s Contributions to Contemporary Moral Philosophy