Specialist Lecture (2) 論儒家仁學“公共性”問題— 以程朱理學“以公言仁”為核心

吳震教授
Specialist Lecture (2) 論儒家仁學“公共性”問題— 以程朱理學“以公言仁”為核心

Photo Album :

Abstract :

(简体) 内容简介: 根据人的存在有个体与社会之分域不同,而有个人道德与社会道德之分,于是就有“私德”与“公德”的“两德论”。19世纪末以来,中国知识人多以为中国传统文化出了问题,中国人只讲私德而缺乏公德,因此若要重振中国,就必须首先培养中国人的社会道德心。对于这类看法,今天也值得反思。其实,儒家仁学的视野并不缺乏“公共意识”,仁者爱人、仁民爱物等观点正表明儒家思想中既有人文理性,又有公共理性。作为儒学核心价值的“仁”不仅是个体德性的表现,更是构筑社会性道德的基础。特别是宋代理学的“以公言仁”“公而体仁”“公者天理”等说,是在天下公共之理的观念之下,强调修身实践须从公道、公理、公心、公义的立场出发才能实现仁的价值,而儒家伦理的推己及人的恕道原则亦可成为社会性公德的基础。故儒家仁学具有普遍性意义,可以成为沟通“两德论”的重要基础。

Biography :

(简体) 讲者简介: 吴震,京都大学文学博士,复旦大学哲学学院教授,博士生导师。现任复旦大学上海儒学院执行副院长、中华日本哲学会副会长,中国哲学史学会理事,中国朱子学会理事,日本井上円了国际学会理事,东亚文化交涉学会初创会员。曾任复旦大学文史研究院双聘研究员、台湾大学人文社会高等研究院、日本关西大学文化交涉学教育研究中心COE客座教授,日本京都大学文学部外国人研究员等。研究领域:中国哲学、儒家文化、宋明理学、东亚儒学。着有《阳明后学研究》《明末清初劝善运动思想研究》《泰州学派研究》《当中国儒学遭遇日本》《东亚儒学问题新探》《儒学思想十论—吴震学术论集》《朱子思想再读》(即出)等二十余部。