Specialist Lecture (3) 竹箆话—禅宗的语言论

(简体) 衣川贤次教授
Specialist Lecture (3) 竹箆话—禅宗的语言论

Photo Album :

Abstract :

(简体)

“竹箆话”――老师拿起竹箆问僧:“唤作竹箆则触,不唤作竹箆则背。唤作什么?”从宋代初期开始的这个提问,意图何在?本文历观中唐马祖道一、百丈怀海、南泉普愿、晩唐沩山灵佑、临济义玄、赵州从谂、云门文偃、宋代首山省念、大慧宗杲等禅僧有关语言的对话中探究其问题的背景,然后根据日本入元禅僧愚中周及的开悟偈解明“竹箆话”在语言论上的意义。

Biography :

(简体)

衣川賢次教授,1982年京都大學文學研究科修完博士課程。現爲花園大學文學部教授。初師從小尾郊一、興膳宏教授研究六朝文學(撰寫《謝靈運山水詩論―他在山水裏的構思與詩作》論文獲“日本中國學會獎”),後受入矢義高、柳田聖山先生之影響,轉向漢語史、敦煌學、佛教文學、禪宗語錄研究。著有訓注《景德傳燈錄》第三、四、五册(合著,禪文化研究所,1993、1997,2007)、點校《祖堂集》二册(合編,中華書局,2011,獲“2011年古籍整理出版二等獎”)、論文集《禪宗思想與文獻叢考》(復旦大學出版社,2017)、譯注《臨濟錄》,計劃明年(2019)由大藏出版社出版。論文有《日本金澤文庫藏抄本〈香嚴頌〉七十六首覆校》(《中華文史論叢》84,2006)、《送別詩集〈一帆風〉成書考》(《域外漢籍研究集刊》2015)、《旅日高僧一山一寧禪師的偈頌與書法藝術》(《新宋學》6,2017)等。