院長的話

本人于2019年11月1日接任香港理工大學香港孔子學院院長一職。僅僅兩周之後,香港理工大學就被示威者佔領,位於香港理工大學校園內的香港孔子學院不僅被迫停止多項正常學術和教學活動,而且成為校內被破壞最嚴重的單位之一。佔領結束後,我們發現,學院的前後兩道入口均被示威者暴力撞破,所有辦公室均被非法進入,地面、桌面一片狼藉。公共和私有財物是否有遺失尚待清點,但很多未遺失的財物也因為受損嚴重而不得不予以置換。

近年來,主要由於一些政治因素,在某些國家,孔子學院受到質疑和攻擊,有的甚至被關閉,而香港孔子學院則可能是世界上第一間被非法佔領過的孔子學院。顯然,這並非一種值得炫耀的經歷。多位學者已經指出,香港近期社會動亂的原因之一就是中國歷史文化教育的缺失,而這恰恰反證了香港孔子學院存在的必要性。

2020年我和同事們的首要任務就是在香港孔子學院理事會的指導下,盡力恢復和發展孔子學院的各項教育和學術活動。孔子學院所承擔的各科課程將如期開始,我們廣受歡迎的兩個學術講座系列以及其它面向公眾的文化、教育活動也將照常進行。此外,我們還計劃獨自或與其它學術組織合作舉辦至少四次學術會議。

國外的孔子學院大多特別重視語言教學,相比之下,香港孔子學院因其所處的特殊環境,雖然也提供語言課程,但更加注重中國文化的教育與傳播以及有關中國文化的學術交流。在新的一年,我們將繼續強化香港孔子學院的這一鮮明特點。

我們真誠希望能繼續得到各界朋友的支持,也熱誠歡迎對中國文化感興趣的組織或個人與我們合作舉辦教育與學術活動!

香港理工大學香港孔子學院院長 韓孝榮