院長的話

物換星移,逝者如斯,香港孔子學院已經度過了十一載春秋。在孔子學院總部/漢辦和香港理工大學(理大)的合力支持下,在前院長朱鴻林教授的出色領導下,香港孔子學院辦出了自己的特色,走出了自己的道路。根據香港獨特的歷史背景和社會情況,香港孔子學院定位為「研究型孔子學院」,著力打造學院在推廣中國文化和學術研究的獨特地位,主要從三個層次進行開拓:1)融合中西學術資源以培養青年漢學家;2)舉辦學術研討會、高端演講系列、實施研究計畫等;3)舉辦通識課程、文化證書等,向廣大學生及社會人士介紹推廣中國文化和學術。通過設計和舉辦眾多豐富多彩而成效卓著的活動,香港孔子學院已經在弘揚中國語言文化、拓展國際漢學研究及培養青年漢學家等方面獲得了可觀的成績。

在過去的2017年,香港孔子學院繼續舉辦了不同主題的活動項目,包括為理大學生和國際學生開辦的中國語言文化課程,由國內外傑出學者主講的中國歷史文化及宗教講座,中國歷史文化專家學者講座,港澳珠三角地區研究生中國歷史文化研修班,對外漢語教學論壇,特別為理大師生而設的文化遺產考察,以公眾為目標參與者的中國文化藝術節目,等等。此外,學院還舉辦了第二屆「宗族祠堂與祖先祭祀學術研討會」,香港潮州藝術家與溫州藝術家的文藝交流研討會,及「中國歷史文化新研與普及叢書」研撰計劃研討會 。透過這些特色顯著且可持續性高的項目,參與者更加深入地認識中國悠久的歷史文化、精深的思想學術、優雅的語言文字及當代的社會和國情,並為發展中國歷史文化的學術研究作出一定貢獻。

在2018年,除了繼續舉辦上述各項教學、講座系列、考察及文化藝術活動外,我們還計畫舉辦四個學術研討會。其一為第二屆「中國歷史文化新研與普及叢書」研撰計劃研討會;其二為「社會責任和個體價值:古典儒學的現代啟示研討會」;其三為「中國宗教研究青年學者國際論壇」;其四為「孔子學院研究及共同發展研討會」。各項活動的具體內容,請參閱本《簡介》的後面部份。這些活動和研討會將繼續以「研究型孔子學院」為主要方向,發揮香港孔子學院的特色和優勢,融合中西資源,發展國際漢學。

值此辭舊迎新、生生相續之際,我們誠摰地感謝多年來幫助和參與我們活動的各方人士,並希望在新的一年繼續得到大家的支持。讓我們攜手努力,為弘揚中華文化和學術作出新的貢獻。