傑出學者講座 (1):絲綢之路的墓室壁畫

絲綢之路的墓室壁畫
汪小洋教授
傑出學者講座 (1):絲綢之路的墓室壁畫

相簿 :

內容摘要 :

絲綢之路是一條舉世聞名的藝術長廊,以往人們耳熟能詳的是地面上的石窟藝術成就,而對埋藏於地下的墓室壁畫藝術成就不甚瞭解。在世界藝術發展史上,中國墓室壁畫體量巨大,文脈綿綿而沿革有序。本次講座以中國境內絲綢之路的墓室壁畫遺存為主要對象,同時涉及與埃及、中美洲墓室壁畫的相關比較,全面描述墓室壁畫的藝術成就。

個人簡歷 :

汪小洋,東南大學首席教授,博士生導師,研究方向為藝術學理論與中國傳統文化。為多卷本《中國宗教美術史》,2017年國家社會科學基金重大項目首席專家。著作包括《中國墓室壁畫史論》、《中國絲綢之路上的墓室壁畫》、《漢墓壁畫的信仰體系與圖像表現》等。《中國絲綢之路墓室壁畫》7卷本更獲得第十五屆江蘇省哲學社會科學優秀成果獎三等獎、2017年蘇版好書及2018年南京市圖書館陶風圖書優秀獎。另外,汪教授亦獲獎無數,分別在2014年及2016年獲得《漢墓壁畫的宗教信仰與圖像表現》(專著),江蘇省第十三屆哲學社會科學優秀成果獎一等獎及中國墓室壁畫研究(系列論文),江蘇省第十四屆哲學社會科學優秀成果獎三等獎。